Les colibacilloses des volailles sont dues à une infection par des souches d’Escherichia coli aviaires pathogènes (APEC).

Les bactéries E.coli sont omniprésentes et divers sérotypes d’E.coli sont des hôtes normaux de l‘intestin.

On estime cependant que 10 à 15 % des coliformes intestinaux peuvent être potentiellement pathogènes.

L’infection peut être primaire, ou secondaire d’une atteinte primaire ayant affaibli les défenses de l’hôte (infections virales respiratoires, infections à mycoplasmes, parasites, plaies, problème nutritionnel, par exemple).

Diagnostic

Signes cliniques, associés à l’isolement bactériologique et l’identification au laboratoire.

Traitement et contrôle

Antibiotiques, sur la base d’un antibiogramme.

Gestion de l’hygiène, gestion des œufs à couver, vaccination contre E.coli et contre les causes primaires comme les virus respiratoires, la coccidiose, la maladie de Gumboro, l’anémie infectieuse.

Demander conseil à votre vétérinaire.

Source : Intervet International BV, important poultry diseases, 2012

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