Maladies de la volaille

Reconnaître et prévenir les principales maladies aviaires

La viande de volailles est la première source de protéines animales dans le monde et la deuxième en France. 98% des français consomment des œufs (enquête CNPO / CSA 2019).

La production avicole joue donc un rôle essentiel dans l’alimentation et l’économie. Il est indispensable de la protéger des nombreuses maladies susceptibles de toucher les élevages et de s’y propager rapidement, avec des conséquences potentiellement importantes sur le plan du bien-être et la santé des animaux, ainsi que du résultat technico-économique des opérations de production.


Maladie de Gumboro (Bursite infectieuse)

Maladie de Newcastle

Pou rouge

Maladie de Marek

Bronchite infectieuse

Salmonelloses

Coccidioses

Laryngotrachéite infectieuse

Syndrome Chute de Ponte (EDS 76)

Anémie infectieuse (ailes bleues)

Influenza aviaire (IA)

Pneumoviroses

Colibacilloses

Infection à Mycoplasma synoviae

Réovirose : arthrite virale

Réovirose : syndrome de malabsorption

Maladie respiratoire chronique (MRC)

Endoparasites : les vers

GP-FR-NON-240500038